Pourquoi  la cuisine italienne a t-elle tant de succès ?

 

La cuisine de la "mamma" bénéficie d'une image populaire, attractive et conviviale.

C'est une mosaïque de spécialités à découvrir.

 

L'histoire, la géographie, la culture ont donné vie à une diversité culinaire unique.

Chacune des 20 régions italiennes regorge de plats gastronomiques et de recettes authentiques comme le "risotto" de Lombardie, les "spaghetti alla bolognese" d'Emilie Romagne, les "orecchiette" des Pouilles... la liste est non exhaustive!

 

C'est une cuisine bon marché qui s'inscrit dans le quotidien. Elle demande peu d'investissement en matières premières. Les pâtes fraîches se font à base de farine et d’œufs, la pâte à pizza avec de la farine, de la levure et de l'eau... Des ingrédients qui ne coûtent presque rien et qui permettent de créer une base nourrissante qui sera sublimée par les autres ingrédients!

  

C'est une cuisine pour tous les goûts avec des stars italiennes comme la tomate, le basilique, l'huile d'olive, la mozzarella de Bufala, le parmesan Reggiano... Des fruits et légumes de qualité et en abondance et pour la touche gourmande en fin de repas, des desserts bien connus comme le tiramisù, le panettone,  les amaretti, les canestrelli, les cannoli,...

 

J' instaure tout de suite une ambiance chaleureuse et conviviale pour mettre en confiance les participants et leur permettre de cuisiner dans une atmosphère détendue et joviale.

Ma phrase fétiche : "qui si cucina con il cuore ! (ici on cuisine avec le cœur !)

  

Comment participer à un atelier de cuisine italienne ?

C'est tout simple !  Une fois choisi votre atelier dans le programme ci-dessous, il suffit de me téléphoner pour vous inscrire et je vous donnerai de plus amples informations sur le déroulement.

Une semaine avant la date de l’atelier, je vous enverrai la liste des ingrédients.

Pour des raisons d’hygiène, d’éventuelles allergies ou de préférence dans le choix des produits, c’est vous qui apporterez vos ingrédients. C’est avec grand plaisir que je vous partagerai mes recettes traditionnelles et familiales. Vous repartirez avec vos plats cuisinés ensemble. Quand on sert ses propres mets, on est dans l’échange et la transmission, c’est extrêmement valorisant !

 

Atelier parent-enfant

 

 Prenez du temps pour cuisiner avec vos enfants !

 Une activité qui change de l’ordinaire tout simplement et où l’on apprend forcément, quel que soit notre âge. Un bon prétexte pour une vraie complicité à deux !

 

Pendant les vacances scolaires ou pas, c’est une occasion pour les préparer à la fête en concoctant ensemble des recettes familiales italiennes, pour une occasion particulière, un anniversaire ou juste pour le plaisir. C’est leur faire apprécier les fruits et les légumes préparés différemment et dans une ambiance conviviale. La notion de convivialité, de faire ensemble est importante. L’enfant mémorise alors que manger, c’est passer un bon moment. Cuisiner avec les enfants, c’est aussi leur faire découvrir comment se servir des ustensiles de cuisine, c’est leur apprendre les bases culinaires pour leur donner envie de cuisiner ou pâtisser et éveiller ainsi le goût en découvrant les saveurs, les couleurs, la texture des aliments. Cet atelier vous procurera le bonheur de déguster en famille, des petits plats faits à "4 mains". Quelle satisfaction d’entendre de la part de votre enfant "c’est moi qui l’ai fait" ! C’est la créativité culinaire qui fera de votre enfant un vrai petit chef !

 

Atelier de cuisine italienne en visio

J’anime également mes ateliers de cuisine italienne, en visio sur zoom, et vous pourrez visualiser de chez vous, tout mon plan de travail ainsi que mes mains façonnant chaque étape de la recette. Vous réaliserez donc votre recette en même temps que moi et nous garantirons donc ainsi un meilleur échange. Je conseille chaque participant, je réponds à vos questions et vous pourrez ainsi participer activement et faire connaissance avec les autres personnes inscrites au même atelier que vous.

 

 

Je reste à votre disposition si besoin pour de plus amples renseignements.

 

TARIFS

 

Les ateliers dits" basiques"  sont d'une durée de 2 heures 15 maximum.

Au delà, le prix sera fixé en fonction de l'atelier qui nécessitera plus de temps pour réaliser la recette.

 

Prix non assujettis à la TVA (régime auto-entrepreneur)  

 

* Le 10ème atelier sera gratuit (atelier à 22 €) sous réserve que les 9 ateliers soient réglés d'avance et effectués dans les 18 mois à compter de l’inscription du premier atelier. 

Règlement d'avance par Paypal ou chèque. 

Information festive : Pour toutes les occasions, pensez à offrir à vos proches des bons cadeaux!

Un cadeau original et savoureux. Une aventure à partager, dans une ambiance conviviale et chaleureuse avec Francesca de Gapitalia! Un accueil à l'italienne!