Pourquoi  la cuisine italienne a t-elle tant de succès ?

 

La cuisine de la "mamma" bénéficie d'une image populaire, attractive et conviviale.

C'est une mosaïque de spécialités à découvrir.

 

L'histoire, la géographie, la culture ont donné vie à une diversité culinaire unique.

Chacune des 20 régions italiennes regorge de plats gastronomiques et de recettes authentiques comme le "risotto" de Lombardie, les "spaghetti alla bolognese" d'Emilie Romagne, les "orecchiette" des Pouilles... la liste est non exhaustive!

 

C'est une cuisine bon marché qui s'inscrit dans le quotidien. Elle demande peu d'investissement en matières premières. Les pâtes fraîches se font à base de farine et d’œufs, la pâte à pizza avec de la farine, de la levure et de l'eau... Des ingrédients qui ne coûtent presque rien et qui permettent de créer une base nourrissante qui sera sublimée par les autres ingrédients!

  

C'est une cuisine pour tous les goûts avec des stars italiennes comme la tomate, le basilique, l'huile d'olive, la mozzarella de Bufala, le parmesan Reggiano... Des fruits et légumes de qualité et en abondance et pour la touche gourmande en fin de repas, des desserts bien connus comme le tiramisù, le panettone,  les amaretti, les canestrelli, les cannoli,...

 

J' instaure tout de suite une ambiance chaleureuse et conviviale pour mettre en confiance les participants et leur permettre de cuisiner dans une atmosphère détendue et joviale.

Ma phrase fétiche : "qui si cucina con il cuore ! (ici on cuisine avec le cœur !)

  

Comment participer à un atelier de cuisine italienne ?

C'est tout simple !  Une fois choisi votre atelier dans le programme ci-dessous, il suffit de me téléphoner pour vous inscrire et je vous donnerai de plus amples informations sur le déroulement.

Une semaine avant la date de l’atelier, je vous enverrai la liste des ingrédients.

Pour des raisons d’hygiène, d’éventuelles allergies ou de préférence dans le choix des produits, c’est vous qui apporterez vos ingrédients. C’est avec grand plaisir que je vous partagerai mes recettes traditionnelles et familiales. Vous repartirez avec vos plats cuisinés ensemble. Quand on sert ses propres mets, on est dans l’échange et la transmission, c’est extrêmement valorisant !

 

 

J’anime également mes ateliers de cuisine italienne, en visio sur zoom, et vous pourrez visualiser de chez vous, tout mon plan de travail ainsi que mes mains façonnant chaque étape de la recette. Vous réaliserez donc votre recette en même temps que moi et nous garantirons donc ainsi un meilleur échange. Je conseille chaque participant, je réponds à vos questions et vous pourrez ainsi participer activement et faire connaissance avec les autres personnes inscrites au même atelier que vous.

* Les ateliers de cuisine peuvent se réaliser également les autres jours de la semaine, il suffit de me contacter pour que nous prenions rendez-vous. Ateliers de cuisine en présentiel et en visio.

 

Comment participer à un atelier de cuisine italienne ?

C'est tout simple !  Une fois choisi votre atelier dans le programme ci-dessous, il suffit de me téléphoner pour vous inscrire et je vous donnerai de plus amples informations sur le déroulement.

Une semaine avant la date de l’atelier, je vous enverrai la liste des ingrédients.

Pour des raisons d’hygiène, d’éventuelles allergies ou de préférence dans le choix des produits, c’est vous qui apporterez vos ingrédients. C’est avec grand plaisir que je vous partagerai mes recettes traditionnelles et familiales. Vous repartirez avec vos plats cuisinés ensemble. Quand on sert ses propres mets, on est dans l’échange et la transmission, c’est extrêmement valorisant !

 

J’anime également mes ateliers de cuisine italienne, en visio sur zoom, et vous pourrez visualiser de chez vous, tout mon plan de travail ainsi que mes mains façonnant chaque étape de la recette. Vous réaliserez donc votre recette en même temps que moi et nous garantirons donc ainsi un meilleur échange. Je conseille chaque participant, je réponds à vos questions et vous pourrez ainsi participer activement et faire connaissance avec les autres personnes inscrites au même atelier que vous.

 

Votre inscription sera validée une fois que j’aurai reçu votre paiement par Paypal ou par chèque.

 

 

Voici le nouveau programme culinaire  de mes recettes italiennes des prochaines semaines .

Merci de me téléphoner pour complément d'information !

 

 

TARIFS

 Pour les ateliers de cuisine italienne, je récompense votre fidélité en vous proposant des tarifs dégressifs :

 

  • En fonction des conditions sanitaires, la date de validité est repoussée.

Cette grille tarifaire concerne les ateliers dits" basiques" car il sont d'une durée de 2 heures 15 maximum.

Au delà, le prix sera fixé en fonction de l'atelier qui nécessitera plus de temps pour le réaliser.

* Le 10ème atelier sera gratuit sous réserve que les 9 ateliers soient réglés d'avance et effectués dans les 18 mois à compter de l’inscription du premier atelier. 

Règlement d'avance par Paypal ou chèque.

 

Autres ateliers

 

1 atelier pizza (animation + dégustation) = 28 €

1 atelier enfant + 1 parent = 28 € (ceci ne concerne pas les ateliers dont la durée excède les 2h15)

1 atelier panettone, colomba = 24

1 atelier pâtes (Ravioli, Cappelletti, lasagnes ...) = 22€

1 atelier Osso Buco = 22 €

1 atelier Gâteau napolitain = 22 €

1 atelier basique (2h15 = 20 €)

 

Prix non assujettis à la TVA (régime auto-entrepreneur) 

 

 

* Je vous propose des bons cadeaux pour offrir des ateliers de cuisine italienne à vos amis ou à votre famille.

 

Exemples de bon cadeau personnalisé

 TEMOIGNAGES 

Eric

 

Super moment passé en la compagnie de Francesca et de ses invités pour cet Atelier Pizza cuite au Feu de Bois ! Convivialité, générosité et partage étaient bien au rendez-vous de cette parenthèse culinaire. Je me demandais à quoi pouvait ressembler un atelier de cuisine italienne alors que j'avoue faire mes pizzas en 15 min chrono cuisson incluse ! Ici chaque ingrédient et chaque geste à son importance et pendant que la pâte gonfle, Francesca nous éclaire sur la culture italienne ou propose un quiz, aujourd'hui sur la Pizza. Entre dégustation de vins et de pizzas, c'est sans nul doute un moment que je recommande! Merci Francesca!

 Marie

"Comme un rêve éveillé de cuisiner un panettone parfait avec une italienne du fin fond du nord de la Picardie !" 

Francesca nous donne ses astuces avec clarté (et en musique parfois ) mais surtout avec Amour  :  ce qui transforme la séance d’apprentissage en un grand moment de Bonheur partagé !
Merci Francesca ! 

  

Anne

 

Depuis le confinement Francesca propose des ateliers culinaires en visio via ZOOM, et quel bonheur ! 
J'ai découvert Francesca et ses talents très récemment par l'intermédiaire de ma belle-sœur Ludivine qui nous a convié à participer à l'atelier Gnocchi à la bolognaise, en famille et amis : en effet vivant à Caours près d'Abbeville en Picardie maritime, plus de 800km nous séparent ! Nous avons passé un très beau moment de partage, les explications de Francesca, sa bienveillance, des conseils avisés pour chacun, des informations sur les origines italiennes et un accompagnement musical italien ont rendu cet atelier très agréable. Si bien que je me suis inscrite à deux autres ateliers : biscuits de Noël, Amaretti et Tartufini et toujours avec mes enfants !

Un grand merci à toi Francesca de nous transmettre tes secrets culinaires italiens et bravo pour ton adaptation à la situation actuelle en proposant ces ateliers visio ! Encore de beaux moments  à partager en visio et qui sait un jour...dans ta cuisine ! 

 

 

Bernadette

Depuis quelque temps, je participe  à des ateliers culinaires organisés par Francesca au cours desquels, j’ai découvert les richesses de la cuisine italienne. J’adore ces moments de partage et de convivialité, qui nous permettent de réaliser plusieurs recettes dans une matinée et de repartir avec les plats que nous avons confectionnés. C’est avec autant de bonheur que je participe à ces ateliers où je retrouve mes copines, il faut dire que tout en cuisinant, on se marre bien dans la cuisine de Francesca. 

 

 

Anne-Cécile

Lorsque j'ai su que Francesca proposait des ateliers de cuisine italienne, j'ai voulu tester. J'aime bien cuisiner et l'avantage de son atelier est de repartir avec nos préparations avec l'histoire du plat en prime.

 

Chaque retour à la maison a été salué par la satisfaction des convives. Qu'il s'agisse de Tiramisu Carlotta, Arancini, Cappelletti, Gnocchi, Tartufini, Amaretti, Napolitain... Sans oublier les fameuses pizzas au feu de bois.. Bref un régal pour les papilles ! 

 

Recommander Francesca est une évidence ! 

J'ai même offert en cadeau d'anniversaire un atelier à mon Père qui aime bien la cuisine. Quoi de mieux que de partager un moment en famille ou entre amis  ? Son professionnalisme, son charisme et la passion dans tout ce qu'elle entreprend donne envie d'y retourner. L'ambiance est chaleureuse et détendue. 

Tenter l'expérience, c'est l'adopter !

 

Diane

J'ai connu Francesca, dans un premier temps, en tant que professeur d'Italien. Ses cours m'ont beaucoup plu.

Par la suite, j'ai participé à ses cours de cuisine italienne. Ses recettes sont fantastiques et grâce à elle je peux maintenant régaler toute ma famille.

Marie

Accueil chaleureux, excellente ambiance pendant les ateliers de cuisine.

Grâce à Francesca on se retrouve au cœur de l'Italie en quelques minutes, pour préparer des recettes authentiques. Merci pour ce partage !

Loren

Un cours de cuisine chaleureux!

De passage dans les Hautes-Alpes, j'ai eu l'occasion de suivre un cours de cuisine avec Francesca. Une ambiance extra en petit groupe. Je recommande!

Le cours était fabuleux et riche en émotion. Après la dégustation du Napolitain, chaque participant est rentré avec sa création. Nous, nous sommes vraiment régalés!

Depuis ce jour, et dès que je le peux, je participe à un atelier de : panettone, pasta...